Recette de fricassée de chapon aux morilles, accompagnée d’une embeurrée de pommes de terre

Aujourd'hui, suivez notre chef cuisinier dans la préparation d'une recette gourmande et festive : la fricassée de chapon aux morilles, accompagnée d'une savoureuse embeurrée de pommes de terre. 🍴✨

Difficulté : Facile

Ingrédients :

  • 200 g de chapon
  • 1 échalote finement ciselée
  • 50 g de morilles, bien nettoyées
  • 30 g de marrons, pour une touche automnale
  • 15 cl d’Armagnac, pour la gourmandise
  • 25 cl de crème
  • 25 cl de jus de viande
  • Une pincée de fleur de sel et de poivre
  • 100 g de pommes de terre
  • 80 g de beurre, pour une purée onctueuse

Matériel :

  • Poêle
  • Casserole
  • Planche à découper
  • Couteau

Préparation

1- Cuisson du chapon

  • Faire rissoler les morceaux de chapon dans une poêle chaude à l'huile d'olive (en assaisonnant avec de la fleur de sel et du poivre)
  • Lorsque les morceaux de chapon sont bien rissolés, on débarrasse la viande

2- Préparation de la sauce morilles et marrons

  • Faire cuire les échalotes
  • Quand les échalotes sont bien suées, on ajoute les morilles, puis les marrons qui ont été blanchis au préalable.
  • On fait flamber le tout à l’armagnac
  • Ajouter du jus de viande dans la poêle (fond brun classique)
  • On ajoute de la crème
  • On émince du persil plat qu’on ajoute à la préparation
  • On laisse cuire pendant 10 minutes à feu doux.

3- Préparation de l’embeurrée de pommes de terre

  • Blanchir les pommes de terre à l’eau
  • Coupez les pommes de terre grossièrement en dés
  • Ajoutez le beurre dans la casserole, assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre
  • Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture épaisse

4- Finition et dressage

  • On dispose nos morceaux de chapon dans un récipient
  • On ajoute de la sauce
  • On vient disposer ensuite l'embeurrée de pommes de terre (de la manière que vous souhaitez, ici sous forme de quenelles comme le chef)
  • Servez ! Bon appétit

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